В рамках образовательного интенсива «Я – ЛИДЕР» состоялась дискуссионная площадка «Инвестиции и пространственное развитие региона»
25 августа в рамках образовательного интенсива «Я – ЛИДЕР» в Смоленском госуниверситете состоялась дискуссионная экспертная площадка «Инвестиции и пространственное развитие региона». Участие в ней приняли финалисты проекта, представители органов власти, бизнеса, банковского сектора, дизайн-сообщества.
Подробнее об инвестиционном развитии региона рассказала начальник Департамента инвестиционного развития Смоленской области Екатерина Сырченкова:
«У каждого региона свои отраслевые приоритеты и отраслевые фокусы. Общего документа на страну не написать, конечно, есть федеральная стратегия пространственного развития, но, так или иначе, здесь на местах разрабатывается такой документ, который должен учитывать наши приоритеты, наше географическое положение, точки роста, земли, вузы и специальности. В Смоленской области это инвестиционная стратегия. Она была разработана по поручению губернатора и сфокусирована на 10 отраслевых приоритетах: это выращивание и переработка льна, тепличное овощеводство, молочное животноводство и переработка молока, лесное хозяйство и деревообработка, транспорт и логистика, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, электроэнергетика, машиностроение и информационные технологии. Для каждого из этих приоритетов рассчитан возможный объём инвестиций и точки притяжения».
По словам заместителя руководителя Представительства Администрации Смоленской области при Правительстве РФ Мурада Расулова, работая над развитием инвестиционного потенциала региона, специалисты должны учитывать тренды и тенденции в общероссийской и мировой экономике.
«Анализируя федеральную политику в рамках развития инвестиционного потенциала, возможности и потенциал нашего региона, мы в любом случае должны отталкиваться от потребностей, желания бизнеса, потому что реализовать тот или иной проект, оценить эффект и, как следствие, успешность его реализации может только бизнес, который знает с какими проблемами он может столкнуться, какие задачи для него приоритетны. Поэтому очень важно проводить такие мероприятия, как сегодняшний круглый стол, вести открытую политику и взаимодействовать с предпринимателями», – отметил спикер.
Заместитель главы Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук остановилась на взаимодействии бизнеса и власти в инвестиционном развитии города:
«Разрабатывать долгосрочную стратегию инвестиционного развития города невозможно без привлечения бизнеса. Надеюсь, что мы будем взаимодействовать в этом направлении, и деятельность органов власти и бизнеса будет способствовать тому, чтобы развивались всё новые отрасли для инвестиций, что в целом создало бы устойчивое социально-экономическое развитие нашего города и, как следствие, значительно бы повысилось качество и уровень жизни наших горожан».
По её словам, Смоленск активно участвует в федеральных программах благоустройства и развития комфортной городской среды, однако зачастую отсутствие дизайн-проектов является препятствием для участия в большем количестве таких конкурсов. Эту проблему, по мнению проректора Смоленского госуниверситета, заведующей кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства Юлии Устименко, может решить привлечение к работе над дизайн-проектами студентов художественно-графического факультета вуза.
Помимо этого в развитии городских пространств участвуют и инициативные смоляне. Пример такого взаимодействия власти и общества – реконструкция скверов Смоленска по проектам дизайнеров сообщества «Среда по четвергам». В этом году проект урбанистов по созданию дизайн-кода города получил поддержку Фонд президентских грантов.
Финалисты конкурса «Я – ЛИДЕР» приняли участие в дискуссионной площадке и задали гостям вопросы, они касались поддержки бизнеса, участия в благоустройстве города, возможностей для саморазвития.