Губернатор встретился с финалистами регионального конкурса «Я – ЛИДЕР»
10 победителей регионального конкурса «Я – ЛИДЕР» получат возможность войти в резерв управленческих кадров Смоленской области. 7 сентября в Смоленском госуниверситете состоялось подведение итогов и награждение финалистов проекта, в котором принял участие Губернатор Алексей Островский.
Уже второй год подряд конкурс проходит в рамках реализации проекта «Смоленская область – регион больших возможностей». Его цель – выявление граждан, обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами, для включения их в резерв управленческих кадров области с перспективой назначения на руководящие должности.
Первый конкурс уже дал нескольким участникам возможность карьерного роста.
«На сегодняшний день двое победителей прошлогоднего конкурса назначены на должности заместителей руководителей органов исполнительной власти. <…> Победа в этом испытании говорит об умении участников не только ставить перед собой амбициозные цели, но и успешно достигать их, искать креативные и нестандартные пути решения самых сложных задач. Уверен, вы продолжите развивать свои профессиональные качества и двигаться вверх по карьерной лестнице», – отметил Алексей Островский.
Глава региона приветствовал финалистов и победителей конкурса, а также пообщался с ними в формате «вопрос-ответ». Участников интересовали ремонт спортивных учреждений в районах области, развитие государственно-частного партнёрства, реализация инициатив в сфере обращения с отходами.
В этом году количество желающих принять участие в конкурсе превысило 200 человек. Отборочные этапы предусматривали подготовку видеопрезентации и прохождение онлайн-тестирования на знание законодательства и структуры управления Российской Федерации. В итоге жюри, в состав которого вошли представители Администрации Смоленской области, бизнеса и образования, определило 30 человек, показавших наивысшие результаты.
Очный этап прошёл с 24 по 28 августа на базе Смоленского госуниверситета, он представлял собой образовательный интенсив.
«Этот конкурс позволяет выявить тех, кто не равнодушен. Эта задача, по моему мнению, в полной мере реализуется уже второй год. Современные лидеры – это люди, готовые брать на себя инициативу, предлагать новые, зачастую смелые решения и самое главное – нести за них ответственность. Второй год мы решаем задачу по выявлению таких людей. Мне особенно приятно, что Администрация Смоленской области второй год доверяет эту важную миссию университету. Мы совместно проводим этот конкурс, совместно организуем все активности. Мне кажется, что для всех нас полезно иногда оторваться от привычного течения дел и на какое-то время погрузиться в весьма непростую, но очень интересную атмосферу», – отметил ректор СмолГУ Михаил Артеменков.
В течение недели финалисты посещали тематические лекции, мастер-классы, встречи с представителями органов государственной власти. Кроме того, совместно с тьюторами они работали над созданием собственных проектов, направленных на развитие Смоленской области. 28 августа участники представили свои идеи на суд конкурсной комиссии и приглашённых экспертов: заместителей Губернатора, руководителей профильных Департаментов и Управлений Администрации Смоленской области, а также спикеров интенсива – представителей ведущих вузов страны.
30 проектов были посвящены разным сферами: городскому хозяйству, экономическому развитию, культуре, туризму, образованию, здравоохранению. Часть предложенных идей направлена на улучшение жизни небольших населённых пунктов, некоторые практики предназначены для распространения на весь регион.
«Конкурс «Я – ЛИДЕР» для Смоленской области – кузница идей по развитию нашего региона. Когда на одной площадке собираются профессионалы из разных сфер деятельности, неравнодушные к будущему Смоленщины, это создаёт синергетический эффект, обогащает опыт каждого. Уже второй сезон мы, организаторы конкурса, собираем насыщенную программу, подбираем лучшие практики реализации проектов, бизнес-идей, форм деятельности, которые уже имеют реальное воплощение, приглашаем спикеров из ведущих вузов России, чтобы погрузить конкурсантов в поле передовых трендов, вывести их из зоны комфорта, показать новые перспективы», – рассказала член экспертной комиссии, тьютор, заведующая кафедрой менеджмента СмолГУ Светлана Кошевенко.
Тьютор, начальник управления по научной работе СмолГУ Нина Розанова отметила возможность реализуемости разработанных участниками проектов:
«Когда затевается большое хорошее дело, а, несомненно, конкурс «Я – ЛИДЕР» относится к таковым, всегда переживаешь, всё ли получится. Я очень рада, что имела честь общаться и работать с 30 замечательными людьми, не только профессионалами своего дела и лидерами, но и настоящими смолянами, которые очень трепетно относятся к нашей земле, любят её и хотят сделать нашу область лучше. Поэтому я уверена, что все задуманные идеи, оформленные в проекты, обязательно найдут своё воплощение. Тем более что теперь у каждого участника конкурса есть единомышленники – дружная команда лидеров!»
10 победителей проекта получили ценные призы и дипломы, а главное – возможность войти в резерв управленческих кадров региона.
Среди них – Николай Корольков, начальник сборочного производства ФГУП «СПО «Аналитприбор», который всю жизнь посвятил сфере промышленности, но его проект – о развитии внутреннего туризма. Николай признаётся, что, работая над ним, вдохновлялся опытом городов Золотого кольца:
«Проект, который я представлял, направлен на развитие внутреннего туризма Смоленской области – это создание этнодеревни рядом с историко-архитектурным комплексом «Теремок». Я выбрал данное направление деятельности, поскольку наш регион богат историческими местами и достопримечательностями. Потенциал огромнейший, это надо развивать. Приятно вырваться из ежедневной рутины и пообщаться с людьми, которые работают в разных сферах. Это новые знания, новые знакомства, эмоции. Очень приятно было узнать много нового для себя, развиваться нужно постоянно, поэтому я стал участником этого конкурса».
Заместитель главы Холм-Жирковского района Ольга Демченкова также вошла в десятку лидеров-2020. По её словам, полученные на интенсиве опыт и знания пригодятся ей в работе:
«Мне очень нравится участвовать в подобного рода проектах, но конкурс «Я – ЛИДЕР» отличается своей динамичностью, насыщенностью и сбалансированностью. Он был очень интересный, познавательный и полезный. Для себя я сделала много выводов. Знания, полученные на мастер-классах, опыт успешных людей можно использовать в своей сфере деятельности, применять в повседневной работе. Мой проект направлен на развитие экономики муниципального образования, так как я курирую эту сферу, он связан с малым бизнесом, с государственной поддержкой».