Финалисты лидерского интенсива защитили свои проекты

1 ноября в Смоленском госуниверситете состоялась защита проектов участников образовательного интенсива «Я – ЛИДЕР 67». Финалисты представили их экспертной комиссии, в которую вошли заместители Губернатора Смоленской области Константин Никонов, Юрий Пучков, Ростислав Ровбель, Николай Кузнецов, руководители профильных Департаментов, заместитель главы Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук, а также спикеры интенсива – представители Института образования НИУ ВШЭ, FinTech и Финуниверситета при Правительстве РФ.

Под руководством тьюторов участники в течение недели разрабатывали проекты, направленные на развитие Смоленской области. Предложенные идеи отличались масштабом и сферой деятельности: от открытия новых производств и запуска жилищных программ для районов до установки детских площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья и внедрения раздельной утилизации мусора.

«Хочу отметить целесообразность проектов: вопросы, которые поднимались, очень актуальны и для Смоленска, и для области. Важно, что ваши идеи направлены на решение существующих проблем. Цель нашего конкурса «Я – ЛИДЕР» достигнута: об этом свидетельствуют ваши мысли и разработки, которые вы сегодня представили. Конкурс удался, несмотря на то, что он проходит впервые. Большое спасибо Смоленскому государственному университету, который принял нас в этих стенах и провёл огромную работу как первооткрыватель. Вы, действительно, лидеры, достойные граждане Смоленской области. Поздравляю вас с окончанием этого этапа конкурса», – отметил в завершении защиты вице-губернатор Константин Никонов.

Татьяна Афонина – педагог с многолетним стажем. Она работает заместителем директора Ивано-Гудинского филиала Коробецкой средней школы в Ельнинском районе и всем сердцем переживает за судьбу сельских школ. Её проект направлен на возрождение образовательных организаций в небольших населённых пунктах путём повышения их конкурентоспособности и качества образования.

«Прожив и проработав всю жизнь в деревне, как и мои предки, я надеюсь на положительные изменения в ней. Как говорится, где родился, там и пригодился: в школе, которую я окончила, работаю сейчас. Все усилия прикладываю для её развития и ищу способы расширить возможности и для школы, и для деревни. Я никогда не считала, что сельская школа даёт некачественное образование, и, смотря в будущее, я уверена: она имеет место быть. Учитывая процесс цифровизации, индивидуализации обучения, учиться можно будет из любой части мира, но люди, уставшие от города, со временем будут предпочитать жить в комфортном месте, где их окружает природа. Школа в сельской местности даст возможность детям, которым может быть тяжело в больших коллективах, проявить себя, развить свою индивидуальную траекторию под руководством грамотных специалистов. Думаю, что сельскую школу можно сделать конкурентоспособной, когда есть желание, грамотный руководитель и содействие областной власти», – отмечает Татьяна.

По её мнению, возродить школы возможно, если создать на их базе образовательный, информационный и культурный центр села. В Ивано-Гудино уже давно применяют современные технологии и привлекают преподавателей для онлайн-обучения.

«Приток молодых специалистов в сельские школы вполне возможен, учитывая, какое внимание уделяется развитию сельских территорий. Учителя, которые приезжают к нам из города, отмечают хорошие условия труда, в малом коллективе психологически легче работать. Поэтому наши молодые педагоги отказываются переезжать в город. Но специалистов пока всё ещё не хватает, мы испытываем кадровый голод, но стараемся компенсировать его дистанционными технологиями. В нашей школе такая практика существует с дистанционным преподаванием английского языка», – объясняет Татьяна Афонина.

Проект Николая Рябкова, наоборот, решает проблему больших городов, особенно актуальную для спальных районов Смоленска. Руководитель сети клиник «Медекс Смоленск» хорошо знаком с особенностями сферы здравоохранения:

«Сегодня я представлял относительно новый проект для Смоленской области. Сейчас много внимания уделяют национальным проектам, в том числе в сфере здравоохранения. Идея заключается в том, чтобы на базе существующих учреждений здравоохранения в Смоленской области, не реформируя или ликвидируя их, создать альтернативный вариант сети офисов врачей общей практики для оказания первичной медико-санитарной помощи. Такие офисы появляются в Смоленске на основании государственно-частного партнёрства, здесь же проект был представлен на основании возможности его реализации именно Администрацией города без привлечения каких-либо дополнительных ресурсов. Его можно реализовать в достаточно короткие сроки – в течение года. Единственное – его должен предварять детальный анализ районов города или области, где он наиболее нужен и применим. Его плюсы – это возможность масштабирования: мы говорим об офисах площадью начиная от 120 квадратных метров и заканчивая огромными помещениями. Для того чтобы построить поликлинику, нужно проделать большую работу и затратить много времени. Мой вариант требует всего год-полтора до открытия. Существенный плюс – шаговая доступность медучреждений, людям не нужно будет ехать на общественном транспорте, а просто дойти до соседнего дома».

Имена десятерых победителей, показавших лучшие результаты по итогам интенсива, станут известны до 6 декабря. Они получат возможность войти в резерв управленческих кадров Смоленской области.