Финалисты конкурса «Я – ЛИДЕР» защитили свои проекты
Финалисты регионального конкурса «Я – ЛИДЕР» представили проекты экспертам. Под руководством наставников они работали над своими идеями по развитию Смоленской области в течение пяти дней – во время образовательного интенсива.
Защита проектов прошла в дистанционном формате.
В экспертную комиссию вошли и.о. первого заместителя Губернатора Смоленской области Руслан Смашнев и Юрий Свириденков, заместители Губернатора Алексей Стрельцов, Вита Хомутова, Николай Кузнецов, руководители профильных Департаментов и Управлений Администрации Смоленской области, а также спикеры интенсива.
25 проектов были посвящены разным сферами: развитию музеев, спорта в муниципальных образованиях, поддержке молодых медиков, безопасности дорожного движения, экономическому развитию, туризму, образованию. Часть предложенных идей направлена на улучшение жизни небольших населённых пунктов, некоторые практики предназначены для распространения на весь регион.
Цель проекта директора областного Центра диагностики и консультирования Натальи Лазаревой – сделать психолого-педагогическую помощь более доступной для родителей и детей из отдалённых районов:
«Мой проект был посвящён организации передвижного интерактивного кабинета, в котором психолого-педагогическую помощь могут получить дети с особыми образовательными потребностями, их родители и педагоги. Кроме того, в проект будут вовлечены ресурсные центры, которые будут организованы именно в рамках дистанционного онлайн-консультирования, чтобы как можно больше наших граждан, проживающих в отдалённых районах Смоленской области, могли получить квалифицированную поддержку специалистов, которых в их муниципальном образовании, может быть, просто и нет. Каждый день нашего интенсива была очень наполнен такими событиями, которые в нашей обычной профессиональной жизни мы не встречаем. Меня очень порадовала зарядка, понравились творческие активности и коммуникативные вещи. Интересные площадки, на которых собрали представителей различных направлений, в принципе мы могли бы никогда не встретиться, например, со специалистами в сфере цифровизации или с Департаментом по сельскому хозяйству. Здесь мы смогли услышать опыт, который в обычной жизни нам не доступен, он позволил изменить формат мышления и привнести идеи, которые могут быть полезны нашему региону».
Некоторые идеи были посвящены помощи смолянам в условиях пандемии.
«Мой проект, прежде всего, направлен на оказание психологической помощи и поддержки населению в период пандемии Covid-19. Само заболевание, тяжесть его переживания, нахождение в лечебных учреждениях или потеря близких так или иначе эмоционально выбивает человека из его привычной колеи. Инфодемия, которая тоже начинает давить, также является стрессовым фактором. В такой ситуации человеку необходимо, чтобы его поддержали, чтобы его выслушали, поэтому психологическое консультирование выходит на первый план и может оказаться тем самым механизмом, чтобы нивелировать или снизить тревожность и панические атаки. Проект в первую очередь будет направлен на поддержку жителей региона. Причём изначально я думала, что это будет старшее поколение, но жизнь показывает, что помощь нужна людям уже с 18 лет. Программа интенсива очень насыщена и разнообразна, она помогает перестроиться и взглянуть на свою жизнь с другой стороны. Мне очень понравилось», – поделилась впечатлениями начальник отдела казначейского исполнения бюджета финансового управления Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Мария Кривонос.
По мнению экспертов, многие из проектов уже готовы к реализации.
«Было, действительно, интересно послушать выступления. Многие проекты достойны реализации и уже практически готовы. Мы внимательно смотрим за всеми участниками, на протяжении нескольких лет сложилась определённая практика, когда мы приглашаем финалистов на работу. Благодарим вас за проекты, за то, что вложили в них свои силы и эмоции, не ради победы, а ради того, чтобы предложить идеи, полезные смолянам. Хотелось бы поблагодарить руководство СмолГУ, вы в очередной раз подтверждаете то, что вы надёжный и ответственный партнёр», – отметил и.о. первого заместителя Губернатора Руслан Смашнев.
Имена пяти победителей, показавших лучшие результаты по итогам интенсива, станут известны на церемонии награждения, которая пройдёт в ноябре. Они получат возможность войти в резерв управленческих кадров Смоленской области.