Дискуссионная экспертная площадка «Отраслевая потребность Смоленского региона в кадровом резерве» состоялась в рамках интенсива «Я – ЛИДЕР 67»
30 октября в Смоленском государственном университете состоялась экспертная площадка «Отраслевая потребность Смоленского региона в кадровом резерве». В ней приняли участие заместители Губернатора Смоленской области Константин Никонов, Полина Хомайко и Ростислав Ровбель, заместитель главы города по социальной сфере Тамара Максимчук, первый заместитель начальника Департамента экономического развития Смоленской области Виктор Кожевников, начальник Управления государственной гражданской службы и кадровой политики Аппарата Администрации Смоленской области Евгения Ходунова, ректор СмолГУ Михаил Артеменков и 30 финалистов регионального конкурса «Я – ЛИДЕР».
Участники дискуссионной площадки обсудили важность подготовки управленческих кадров нового поколения для всех уровней региональной и муниципальной власти.
«Никто из нас не родился чиновником. Кто-то из коллег пришёл из бизнеса, банковского сектора, кто-то – из муниципальных органов власти. Необходимо иметь смелость сделать этот шаг. Вы уже проходите через важный этап – участие в конкурсе «Я – ЛИДЕР», он может привести вас в другую сферу или подтолкнуть к развитию в вашем направлении. Хотелось бы пожелать удачи всем вам, кто борется за возможность войти в десятку победителей. Но и с остальными участниками Администрация также продолжит работать в иных форматах», – обратился к участникам конкурса вице-губернатор Константин Никонов.
Образовательный интенсив, проходящий в СмолГУ с 28 октября по 1 ноября, – это третий этап регионального конкурса «Я – ЛИДЕР», который проводится по поручению Губернатора Алексея Островского. Спикеры неоднократно подчеркнули важность проведения таких площадок.
«Для Администрации Смоленской области очень важен этот конкурс: нам нужна команда, нужны соратники, помощники, которые сочетают в себе качества руководителя и лидера. Сегодня наша страна вышла на новый этап своего развития. Указы и порученияПрезидента страны реализуются в национальных проектах. На их основе разработаны региональные проекты в разных сферах. Все они призваны повысить качество жизни смолян за ближайший период – цели поставлены до 2024 года. Достичь этих целей можно тогда, когда в команде есть люди, которые могут принимать решения, лидеры, которые могут повести за собой людей и нести ответственность за свою деятельность и работу своей команды», – отметила заместитель Губернатора Полина Хомайко.
Финалисты-лидеры задали представителям региональной и городской власти интересующие их вопросы. Они касались реализации программы «Комфортная городская среда» в райцентрах, развития сферы образования, обеспечения условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также вариантов взаимодействия с Администрацией Смоленской области. По словам вице-губернатора Ростислава Ровбеля, участники вне зависимости от результатов конкурса могут включиться в работу по развитию региона.
«У нас есть рабочие группы по улучшению инвестиционного климата, созданные по поручению Губернатора Алексея Островского. Они посвящены разным сферам: кредитованию, налогообложению, инфраструктуре и так далее. Предлагаю тем, кто занимается бизнесом и кому это интересно, включиться в работу и вместе добиваться результатов. У нас очень много наработок по направлению экспорта, думаем, как его улучшить и увеличить. Необязательно ждать результатов конкурса – можно начинать уже сейчас», – подчеркнул заместитель Губернатора.
О будущем сферы образования, отвечая на вопрос, рассказала Полина Хомайко:
«Перед нами стоят большие задачи в сфере образования. Мы должны модернизировать всю систему за ближайшие годы. Инфраструктура образовательных учреждений многие годы не обновлялась и сейчас требует серьёзных финансовых вложений. Сегодня мы над этим работаем и будем прилагать все усилия, чтобы выполнитьэто по максимуму. Главное в развитии – сам процесс образования, программы, по которым обучаются наши дети. Ребята из сельских школ должны иметь те же равные условия, что и дети из городских школ. Мы работаем над процессом цифровизации школ и, прежде всего, делаем упор на сельские. Это даст ребятам возможность технологически оснастить школыв небольших населённых пунктах, для того чтобы их ученики получали качественноеосновное и дополнительное образование. В целом в сфере образования ведётся системная работа по повышению качества в соответствии с политикой государства, запросами родителей и учеников».
Напомним, заявки на участие в конкурсе подали более 400 человек. Отборочные этапы предусматривали подготовку видеопрезентации и прохождение онлайн-тестирования на знание законодательства Российской Федерации. В итоге компетентное жюри, в состав которого вошли представители Администрации Смоленской области, бизнеса и образования, определило 30 человек, показавших наивысшие результаты.
В течение недели в СмолГУ проходят форсайт-сессии, визионерские лекции, индивидуальные тьюторские сессии, дискуссионные площадки, а также выездные мастер-классы. За это время участники в сопровождении тьюторов подготовят проекты, направленные на развитие Смоленской области.